Berita Pembinaan Desa Cantik

Pembinaan Desa Cantik Tahap 1

Create By adminkabupaten 16 October 2023 166 Views
IMG

Rabu, 13 September 2023 BPS Kabupaten Magelang mulai mengadakan pembinaan Desa Cantik di Desa Mangli, Kecamatan Kaliangkrik. Pada pembinaan tahap 1 ini Kegiatan pembinaan diawali dengan pembukaan terkait Penyampaian latar belakang dan pengenalan tim Program Desa Cantik  di Desa Mangli oleh Statistisi Ahli Muda, Lucky Kurniati,S.ST.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Statistisi Ahli Madya, Hayyun Kartika Tri Harnoanto, S.Si, MM. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan terkait Pemanfaatan potensi data desa dan Pemaksimalan aplikasi  Amongrasa  .

Acara selanjutnya adalah sambutan dari kepala desa Mangli. Belian menyampaikan terkait Pengenalan Perangkat, Kader, dan Pendamping Desa Mangli;

Kesiapan dan kesanggupan Desa Mangli dalam menerima pembinaan Desa Cantik.

Kegiatan pembinaan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh salah satu Pembina Utama Desa Cantik, Sofa Nur Khamama,S.ST.  dengan menyampaikan beberapa hal seperti:

-          Jadwal kegiatan pelaksanaan Desa Cantik

-          Identifikasi kebutuhan/data

-          Sosialisasi terkait Desa Cantik dengan melibatkan Kadus serta penambahan dekorasi untuk membentu program Desa Cantik

-          Komunitas statistik yang meliputi agen statistik, pelaporan, koor agen, pembina dan pengarah

-          Pemanfaatan data desa sebagai dasar perencanaan diberbagai rapat desa

-          Kesepakatan terkait Desa Mangli sebagai Desa Cantik dan Kelengkapan Desa Cantik

Materi selanjutnya terkait demo aplikasi Amongrasa dan bagaimana peranannya untuk pembangunan desa melalui fitur-fitur yang ada di dalamnya, diantaranya Desa Dalam Angka, Desa Dalam Grafik, Desa Dalam Gambar, Desa Dalam Peta, dan Desa Dalam Buku. Materi kemudian dilanjutkan dengan eksplorasi dan demonstrasi aplikasi Amongrasa Melalui pengenalan aplikasi Amongrasa ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada agen statistik tentang bagaimana memanfaatkan aplikasi Amongrasa untuk membantu desa dalam perencanaan pembangunan.