Berita Lokal

Sosialisasi Pengembangan Amongrasa dan Pencanangan Desa Cinta Statistik (Descan) Kabupaten Magelang

Create By 07 October 2023 1 Views
IMG

Kamis, 20 Juli 2023 BPS Kabupaten Magelang melaksanakan kegiatan Pencanangan Desa Cantik yang diintegrasikan Launching Aplikasi Amongrasa di Command Center Room Kabupaten Magelang. Dari hasil diskusi antara BPS Kabupaten Magelang dengan Pemda Kabupaten Magelang tahun 2023 ini adalah Desa Mangli, Kecamatan Kaliangkrik sebagai perwakilan desa dari Kabupaten Magelang yang akan mengikuti pemilihan desa cantik tingkat nasional.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Magelang Drs. Adi Waryanto, Kepala Bapeda Kabupaten Magelang M. Taufiq Yahya,S.STP,M.Si, Kepala Diskominfo Kabupaten Magelang Drs. Endra Endah Wacana,MM, Kepala Dispermades Kabupaten Magelang Gunawan Dwi Nugroho,S.STP,MM seluruh camat se Kabupaten Magelang serta disaksikan secara online oleh seluruh desa di wilayah Kabupaten Magelang. Pencanangan tersebut diintegrasikan dengan acara Sosialisasi Pengembangan Amongrasa (aplikasi monografi kelurahan dan desa dengan tujuan menyajikan data terperinci hasil pembangunan sampai dengan level desa/kelurahan).

Sambutan Bupati Magelang yang diwakili oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Magelang, Drs. Adi Waryanto. Beliau menginstruksikan untuk dapat memaksimalkan segala potensi yang ada dan bangun kolaborasi yang baik antara pemerintah desa, pemerintah kabupaten dan BPS sehingga kita dapat memeperkenalkan Amongrasa sebagai suatu brand pengolahan data desa keseluruh pelosok negeri melalui ajang pemilihan desa cantik terbaik.

Laporan Kegiatan disampaikan oleh Kepala Diskominfo Kabupaten Magelang, Drs. Endra Endah Wacana,MM. Beliau menyampaikan terkait Penjelasan Umum terkait Pengembangan Aplikasi Amongrasa. Adapun tujuan penyelenggaraan kegiatan ini yaitu desa memahami tentang adanya Aplikasi Monografi kelurahan dan desa; desa menyadari betapa pentingnya data dalam pembangunan wilayah; operator desa siap mengisi data dan mengetahui tugas dan perannya; serta desa siap mengupdate data secara periodik.

"Dengan itu, desa mereka akan lebih cepat berakselerasi dalam pembangunan," demikian disampaikan kepala Dinas Kominfo Kabupaten Magelang, Selasa (20/6/2023).

"Diharapkan di bulan September nanti pengembangan Amongrasa sudah dapat terimplementasi secara menyeluruh sehingga dapat digunakan sebagai bahan di berbagai rapat perancangan pembangunan desa di kabupaten Magelang," dalam paparan Statistisi Ahli Muda Dinas Kominfo Kabupaten Magelang, Heri Sigit Priyanto,S.ST.

Paparan Desa Cantik disampaikan oleh Kepala BPS Kabupaten Magelang, Toto Desanto,S.Si,M.Si. Beliau menyampaikan Quick Win Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) adalah sebuah program peningkatan kompetensi aparatur desa dalam pengelolaan dan pemanfaatan data sehingga perencanaan pembangunan desa lebih tepat sasaran berdasarkan PermenPANRB Nomor 25 Tahun 2020 tentang roadmap RB 2020-2024. Perlunya pemanfaatan data statistik melalui sistem informasi desa dalam proses pembangunan desa yang lebih baik.

"Semoga dengan adanya sinergitas antara Program Desa Cantik dan Amongrasa, pada tahun ini salah satu desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Magelang dapat terpilih menjadi salah satu Desa Cantik terbaik tingkat nasional."

Selanjutnya, dilanjutkan Pecanangan dan Komitmen Bersama Desa Cantik yang ditandai dengan penandatanganan piagam oleh Sekertaris Daerah Magelang didampingi oleh pejabat yang hadir.

Diakhir acara, terdapat penyerahan Sertifikat Piagam Penghargaan Tahun 2023 kepada Desa Mangli, Kecamatan Kaliangkrik yang telah menjadi pilot project pengembangan Amongrasa sekaligus sebagai Desa Cantik Kabupaten Magelang Tahun 2023.

Program desa cantik ini nantinya tidak hanya untuk Desa Mangli saja namun juga dapat diterapkan pada desa/kelurahan lain di seluruh wilayah Kabupaten Magelang melalui pemanfaatan aplikasi Amongrasa, sehingga semua desa nantinya menjadi desa/kelurahan yang cinta dan sadar akan pentingnya statistik bagi pembangunannya.

96,8 FM Radio Gemilang

Konten Populer - Berita Lokal