Berita Pembinaan Desa Cantik

Pembinaan Desa Cantik Tahap 3 : Pedoman Pengisian Kuesioner RTLH dan Stunting serta Pengenalan Infografis

Create By adminkabupaten 13 October 2023 142 Views
IMG

Kamis, 12 Oktober 2023 BPS Kabupaten Magelang melanjutkan kembali kegiatan Pembinaan Desa Cantik di Desa Mangli, Kecamatan Kaliangkrik.  Dalam kesempatan ini, dipaparkan pedoman pengisian kuesioner RTLH (Rumah Tidak Layak Huni) dan stunting. Selain itu, diberikan juga pengenalan infografis kepada para agen statistik.

Kegiatan pembinaan diawali dengan pembukaan sekaligus pemaparan materi mengenai pedoman pengisian kuesioner RTLH dan stunting oleh Tim Desa Cantik dari BPS Kabupaten Magelang, Lucky Kurniati, S.ST. Dalam paparannya, beliau menyampaikan konsep dan definisi RTLH dan stunting sesuai konsep dan definisi dari BPS serta bagaimana tata cara pengisian kuesioner tersebut sesuai konsep dan definisi yang benar. Selama ini, pengumpulan variabel RTLH dan stunting di Desa Mangli masih didasarkan pada persepsi pribadi sehingga data yang dihasilkan dapat menimbulkan bias. Oleh karena itu, melalui paparan ini diharapkan dapat memperbaiki konsep dan definisi yang ada serta dapat mencapai kesamaan standar data.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai infografis yang juga dilakukan oleh Tim Desa Cantik dari BPS Kabupaten Magelang, Restu Asih Trianto, SST, M.M. Beliau memaparkan secara rinci hal-hal tentang infografis mulai dari konsep dasar infografis, jenis-jenis infografis, komponen infografis, kriteria infografis yang baik, tools yang digunakan untuk membuat infografis, hingga langkah-langkah untuk membuat infografis sederhana. Paparan kemudian dilanjutkan dengan pengenalan pembuatan grafik sederhana dengan Microsoft Excel. Melalui paparan mengenai infografis dan grafik sederhana ini diharapkan dapat mendorong agen statistik untuk dapat menyajikan data dalam bentuk yang mudah dibaca dan dipahami, tidak hanya dalam bentuk tabulasi.

Kegiatan pembinaan ditutup dengan pemberian tugas kepada agen statistik untuk dapat melengkapi data RTLH dan stunting serta membuat infografis sederhana berdasarkan data-data yang ada di Desa Mangli.